» » Силуанов отметил тенденцию возвращения в рублевые активы

Силуанов отметил тенденцию возвращения в рублевые активы

    0
    Силуанов отметил тенденцию возвращения в рублевые активы


    Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в последнее время отмечается тенденция перевода в рубли валютных сбережений. И если в прошлом году Минфин отмечал значительный отток капитала, то сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону.

    По словам министра, в конце 2014 страна активно скупала иностранную валюту, и занимались этим не только простые граждане, но и предприятия, пытаясь таким образом обезопасить свои сбережения.

    Силуанов считает, что позитивную роль сыграло укрепление национальной валюты и стабилизация общей экономической ситуации в стране. Поэтому, и население, и предприятия сейчас предпочитают вновь хранить сбережения в национальной валюте, поскольку они всегда стараются выбрать наиболее безопасный способ сбережения своих активов. Так, если взять оптимистичный прогноз, уровень оттока может быть в районе 90 млрд долларов за 2015 год.

    В своем выступлении Силуанов коснулся и прогноза изменения цен на нефть. Чиновник считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать повышения цены более чем 70 долларов США. Также он отметил, что поступления в бюджет, начиная со второго полугодия, могут снизиться.

    Комментарии