» » Центробанк РФ ведет диалог с Китаем по поводу стимуляции расчетов в национальных валютах

Центробанк РФ ведет диалог с Китаем по поводу стимуляции расчетов в национальных валютах

    0
    Центробанк РФ ведет диалог с Китаем по поводу стимуляции расчетов в национальных валютах


    Центробанк РФ ведет диалог с Народным банком Китая по поводу принятия необходимых мер, которые смогут увеличить объем расчетов между странами в национальных валютах.

    Российские экономисты говорят о том, что укреплению рубля способствует увеличению расчетов за российский экспорт в национальной валюте.

    Напомним, что между Банком России и Народным банком Китая было заключено соглашение о валютных свопах в размере 150 млрд. юаней. Сейчас в Китае проходят активные встречи между представителями России и Китая в рамках Азиатского форума, который проходит в Боао. Участники форума отмечают, что уже значительно увеличился оборот национальных валют между Россией и Китаем.

    Но в последнее время наблюдался значительные перевес в сторону валюты Поднебесной, поэтому замминистра финансов Алексей Моисеев говорит о том, что необходимо выровнять эту ситуацию, стабилизируя внутренний валютный рынок.

    Обсуждая эту ситуацию, глава ВТБ Андрей Костин говорит о том, что в последнее время расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем осуществляются не на том уровне, как планировалось ранее. На данный момент Китай заинтересован в превалировании его национальной валюты в расчетах, жалуясь на нестабильный рубль. В то же время Россия уверена, что расчет должен проходить по схеме: расчетная валюта – национальная валюта экспортера. При этом РФ не против дисбаланса валют при расчетах между странами.

    Следует отметить, что уже в 2014 году объем торговли валютой Поднебесной на Московской бирже вырос в 8 раз, если сравнивать с объемами 2013 года, и достиг уровня в 48 млрд. юаней. Что равно примерно 395 млрд. рублей. Объем покупки юаней во внебиржевом сегменте валютного рынка поднялся практически в 6 раз, если сравнивать 2014 и 2013 года, и достиг 64 млрд. юаней.
    Источник StripNews.org

    Комментарии