» » АФК «Система» потеряла на «Башнефти» около 5 млрд. долларов США

АФК «Система» потеряла на «Башнефти» около 5 млрд. долларов США

    0
    АФК «Система» потеряла на «Башнефти» около 5 млрд. долларов США


    Представители группы компаний «Система» сообщили, что за 2014 год их общая прибыль сократилась на 14,5% . Среди причин такого падения размеров прибыли указаны несколько причин, а именно девальвация национальной валюты и выход из корпорации «Башнефти».

    Если же говорить конкретно о выходе «Башнефти», то вместе с ней у корпорации уплыло около 5 млрд. долларов США. Также негативно сказались и значительное обесценивание основных средств SSTL в Индии (это около 290 млн. американских долларов), а также резервов под денежные средства и депозиты МТС в ПАО «Дельта Банк».

    «Несмотря на это, АФК «Система» удалось стабилизировать внутреннюю ситуацию и добиться по итогам года положительных финансовых результатов», - говорит ее президент Михаил Шамолин.

    Напомним, что проблемы с «Башнефтью» возникли у «Системы» в прошлом году, когда ее акции были арестованы судом, поскольку акции компаний башкирского ТЭКа были незаконно переведены в региональную собственность. Поэтому все последующие сделки по ним автоматически аннулировались. До этого приватизацию «Башнефти» провела компания, принадлежащая сыну президента Башкирии Мартазы Рахимова.

    Московский арбитражный суд вынес постановление 30 октября, указав срок возврата акций до 8 декабря. «Система» признала решение суда и вернула Росимуществу 81,67% акций этой «Башнефти», оставив за собой права получить компенсацию убытков у продавцов и правопреемников.

    Так, 30 марта состоялось заседание Московского арбитражного суда, по решению которого был подписан мировой договор между «Системой» и «Урал-инвестом». Последняя обязалась выплатить «Системе» 47 млрд. рублей, из которых 4,6 млрд. рублей будут перечислены в благотворительный фонд «Урал».

    Комментарии