» » Обвал цен на нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок

Обвал цен на нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок

    0
    Обвал цен на нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок


    Аналитики Ashmore Group говорят о том, что Центробанк Саудовской Аравии может в ближайшее время выйти на долговой рынок. Это будет впервые с 2007 года и спровоцировано значительным падением цен на нефть, повлекшее, в свою очередь, снижение золотовалютных запасов страны.

    Только за февраль 2015 года активы Центробанка этой страны уменьшились на 20 млрд. долларов, чего не наблюдалось с 2000 года.

    Как отмечают эксперты МВФ, до этого времени процентное соотношение внешнего долга Саудовской Аравии к ее ВВП было одним из наиболее низких в мире – 2,6%.

    Это позволяет стране пользоваться более выгодными предложениями на внешнем кредитном рынке, как то пониженные процентные ставки на кредиты в мировых банках, считает Джон Сфакианис, занимавший ранее пост главного советника министерства финансов Саудовской Аравии по вопросам экономики.

    Он отмечает, что если цена на баррель нефти не вырастет в ближайшее время выше 60 долларов, то Саудовской Аравии придется выйти на долговой рынок, так как почти 90% дохода этой страны зависит от добычи нефти. Также он предполагает, что страна предпочтет разместить среднесрочные ценные бумаги.
    Источник StripNews.org

    Комментарии