» » Сильный доллар - угроза нового финансового кризиса

Сильный доллар - угроза нового финансового кризиса

    0
    Сильный доллар - угроза нового финансового кризиса


    Старый финансовый кризис ещё до конца не переварен, а уже приближается новое несчастье: финансовый кризис в развивающихся странах. Он связан с сильным долларом. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляет об этом почти в каждой своей речи в последнее время. Это, по ее словам, демонстрирует большую озабоченность Валютного фонда.

    Многие развивающиеся страны воспользовались низкой процентной ставкой в США, чтобы взять кредит в долларах. Особенно это касается предприятий в развивающихся странах, которые взяли в долг огромные суммы в долларах, сейчас они несут убытки из-за сильного падения цен на сырьё и должны справиться с возрастающей стоимостью кредитов. По данным Валютного фонда, многие из этих предприятий не обезопасили свои высокие долларовые рейтинги.

    Поэтому для некоторых из них рост доллара представляет собой катастрофу. Американская валюта на протяжении последнего полугодия действительно увеличила свою стоимость по отношению к корзине важнейших валют на 12%.

    Дальнейший рост доллара прежде всего по отношению к валютам развивающихся стран будет опасным, поскольку ситуация в этих странах и без того не достаточно хороша, чтобы пережить следующие кризисы. Страны БРИКСа Россия и Бразилия колеблются между стагнацией и депрессией, Китай развивается медленнее, лишь только Индия оптимистично.

    Суммарный долларовый кредит развивающихся стран выглядит обеспокаивающе высоким: по данным Женевского банка по взаиморасчётам кредитный баланс предприятий развивающихся стран составил два биллиона долларов. Любое дальнейшее увеличение стоимости вызовет стресс в концернах, предупреждает Десмонд Лахман, эксперт по валюте из American Enterprise Institute.

    Напомним, что предварительную пробу этих опасностей мир получил весной 2013 года, когда развивающиеся страны потеряли огромный отток капитала после того, как американский Национальный банк рискнул свернуть программу покупки облигаций. Таким образом, возникает сильная дилемма американской монетарной политики: дешевыми деньгами она вызвала соблазн кредитоваться в долларах. Закрыть денежный кран намного тяжелее.
    Источник StripNews.org

    Комментарии