» » Латвия подсчитывает убытки из-за запрета России на ввоз рыбной продукции

Латвия подсчитывает убытки из-за запрета России на ввоз рыбной продукции

    0
    Латвия подсчитывает убытки из-за запрета России на ввоз рыбной продукции


    Из-за запрета на ввоз продукции в Россию латвийские предприятия рыбной промышленности потеряют от 100 до 200 млн евро, о чем сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

    Он добавил, что министерство подсчитывает до точности возможные последствия запрета.

    Россельхознадзор заявил 29 мая о том, что РФ запретит ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии, после чего рыбопереработчики Прибалтики сообщили об угрозе банкротства.

    В ответ на ввод санкций, которые были объявлены европейскими странами, Россия с 7 августа ввела запрет на ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из государств. входящих в ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
    Премьером Медведевым 20 августа утверждены поправки в списке запрещенных для ввоза продуктов, из которого исключили мальков, безлактозное молоко, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

    РФ, запрещая ввоз рыбной продукции из Латвии, брала за основу данные мониторинга, который был проведен в минувшем году, а также высокий уровень бензопирена в продукции.

    Директор департамента продовольственного надзора ведомства Эрнест Завадскис сделал заявление о том, что ветеринарная служба Латвии представит РФ отчет о работе, которая была проведена в связи с контролем за рыбной продукцией.

    Как отметил Завадскис, рыбопромышленники его страны располагают возможностью выполнить нормы по содержанию бензопирена в продукции. Но нелегко выполнить дополнительные нормы, которые вступили в силу в Европе.

    Производство шпрот использует традиционные методы копчения, поэтому содержание бензопирен в них неизбежно.

    Но меры, позволяющие не повышаться уровню бензопирен, нужно принять.

    В рыбную промышленность инвестированы ресурсы, позволяющие модернизировать процессы, сделать замену печей и обучить людей. Таким образом, будет устранена часть претензий.
    Источник StripNews.org

    Комментарии