» » Банк Югра - вероятность отзыва лицензии, последние новости о проверке Центробанка

Банк Югра - вероятность отзыва лицензии, последние новости о проверке Центробанка

    0
    Банк Югра - вероятность отзыва лицензии, последние новости о проверке Центробанка

    Новости о ситуации в банке «Югра» волнуют сейчас тысячи его вкладчиков.

    Так, 5 мая стало известно, что Центробанк решил провести в банке внеплановую проверку. Произошло это после того как в банке возник сбой, спровоцировавший трудности в обслуживании его клиентов.

    Один из источников сообщил «Ведомостям» о том, что регулятор проверял полноту и своевременность исполнения обязательств перед клиентами в период нештатной ситуации», а также информационные системы «Югры» и их состояние. Помимо этого в ЦБ вызывают обеспокоенность большой депозитный портфель банка. По состоянию на 1 апреля текущего года он достиг 179,4 млрд рублей.

    Информацию о проверке в «Югре» подтвердил председатель правления банка Дмитрий Шиляев.
    «В банке работают представители Центрального банка. Их работа связана исключительно с анализом текущей деятельности банка после технического сбоя. 28 апреля мы устранили последствия аварии, и банк работает в штатном режиме. Подобные действия регулятора являются обычной практикой после каких-либо сбоев в работе банков»,- рассказал он.

    До этого внеплановая проверка завершилась в банке 16 января 2016 года. По итогам проверки «Югра» в марте получил предписание, в котором были перечислены компании, доформирование резервов по которым, по мнению ЦБ, может привести к возникновению признаков банкротства банка.

    В финансовой отчетности банка указано, что за последние полгода увеличил общее количество миноритарных акционеров банка до 132 человек. То есть, с октября 2016 года по март 2017 года в банке появилось порядка новых 33 участников. Доля приобретенных ими акций незначительна и не превышает долей одного процента, оказались привлеченными к участию в капитале «Югры».

    Изменение состава акционеров, по мнению аналитиков, связано с возможной докапитализацией, что может сигнализировать о введении новой стратегии развития и началом повышения операционной рентабельности банка за счет роста более маржинальных сегментов бизнеса. Согласно новой стратегии развития на 2017-2019 гг, банк намерен придерживаться консервативного развития и диверсифицировать клиентский портфель.

    О том что «Югра» может в текущем году получить помощь от акционеров, сообщил RNS президент кредитной организации Алексей Нефедов.

    «Акционеры банка оказывали и оказывают финансовую помощь «Югре» и такая форма поддержки в том или ином виде присутствует. Если говорить о дополнительной капитализации банка, то сейчас мы не можем обсуждать предварительные планы, в том числе формы ее осуществления и размер. Но могу сообщить, что мы постоянно ведем переговоры с акционерами банка, в том числе и о докапитализации для более поступательного развития банка», - отметил он.

    Только с начала 2017 года объем докапитализации «Югры» составил 4,75 млрд рублей от Radamant Financial. Ранее же стало известно, что акционеры в 2016 году безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 млрд руб. При этом, согласно отчетности МФСО, в 2016 году читая прибыль банка составила 2,3 млрд рублей.

    Отметим, банк «Югра» входит в топ-30 банков РФ по величине активов. На сегодняшний день по всей стране открыто более 100 офисов банка «Югра».
    Источник StripNews.org

    Комментарии