» » Финансовая неграмотность россиян достигла максимума

Финансовая неграмотность россиян достигла максимума

    0
    Финансовая неграмотность россиян достигла максимума

    46% россиян считают свои познания в финансовой сфере неудовлетворительными. Об этом говорят результаты исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.

    Как следует из опроса, каждый десятый респондент признался в том, что подписывает финансовые документы не читая. В свою очередь 26% прошенных подписывают документы, даже если чего-то в них не поняли.

    По словам экспертов, в последний раз такое большое число неграмотных россиян было зафиксировано в 2008 году (19 %).

    Примечательно, что только 2 % россиян уверены, что они финансово грамотны. Ко всему, больше половины россиян не ведут письменного учета своих доходов и расходов. При этом каждый десятый опрошенный не может сказать, сколько денег он обычно тратит в течение месяца.

    Несмотря на это, по уровню финграмотности россияне вышли на уровень европейских стран. К примеру, 45% способны разобраться с банковскими продуктами, посчитать проценты по вкладам.

    Для сравнения, в Венгрии и Германии этот показатель сравним с российским (46% и 47%). В Великобритании и Чехии - он ниже, 37% и 32%, соответственно.

    В отчете ВШЭ также отмечается, что граждане РФ неплохо справляются с финансовой арифметикой. Так, 50–76% респондентов понимают, какую прибыль они получат от банковского вклада, как не прогадать со скидкой на распродажах и как скорректирует доходы инфляция.
    Источник StripNews.org

    Комментарии