» » Вирус шифровальщик WannaCry в 2017 году нанес ущерб на $1 млрд

Вирус шифровальщик WannaCry в 2017 году нанес ущерб на $1 млрд

    0
    Вирус шифровальщик WannaCry в 2017 году нанес ущерб на $1 млрд

    Глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry нанесла ущерб на 1 миллиард долларов. Об этом проинформировали эксперты компании по информационной безопасности KnowBe4.

    Специалисты сообщили, что в результате начавшейся 12 мая 2017 года кибератаки за несколько дней были заражены до 300 тысяч компьютеров по меньшей мере в 150 странах. При этом американские специалисты не исключают проведения в будущем аналогичных действий со стороны хакеров.

    «Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry всего за 4 дня, составил более 1 миллиарда долларов, учитывая масштабные остановки производства в крупных организациях по всему миру», - заявил глава компании KnowBe4 Стью Сьюверман.

    Стоит отметить, что пострадали крупные организации по всему миру. Ущерб связан с потерей данных, снижением производительности, перебоями в работе, репутационными потерями и рядом других факторов.

    Вирус-вымогатель WannaCry начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Согласно предварительной информации, создатели WannaCry взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue.

    Уже на следующий день, 13 мая распространение вируса-вымогателя удалось приостановить случайно. При этом программисты предупредили, что если хакеры изменят код, вредоносное ПО вновь будет работать.

    Подчеркнем, журналисты рассказали, что за атакой могут стоять не только злоумышленники. В разное время утверждалось о возможной причастности РФ или КНДР.

    Комментарии