» » Забастовка дальнобойщиков России, последние новости на сегодня, 28 мая 2017

Забастовка дальнобойщиков России, последние новости на сегодня, 28 мая 2017

    0
    Забастовка дальнобойщиков России, последние новости на сегодня, 28 мая 2017

    В России вновь набирает обороты забастовка дальнобойщиков-частников, которые протестуют против несправедливой, как они считают, платы за использование дорог, которая съедает большую часть их дохода - «Платон».

    Напомним, 24 марта 2017 года правительство повысило плату «в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами». Водители-дальнобойщики протестуют по всей стране; в Санкт-Петербурге и Новороссийске координаторы акции отправлены под административный арест, о задержаниях активистов сообщают из Краснодара, Сургута, Тулы, Липецка и Махачкалы.

    По словам председателя общественной организации "Защита прав водителей в Кабардино-Балкарии" Николая Наумова, по состоянию на 26 мая в Москве "протестующие дальнобойщики заняли три места". В частности, протестующие водители большегрузов находятся на 51-м километре МКАД, в Химках и на так называемой "узбекской стоянке" на подъезде к Москве, отметил Наумов.

    Сегодня на 51-м километре МКАД вокруг стоянки рынка «Престиж», где собрались бастующие дальнобойщики, выкопали сплошной ров, сообщилажурналистам пресс-секретарь Объединения перевозчиков России Таисия Никитенко.

    По ее словам, около полуночи к стоянке подогнали спецтехнику, рабочие вырыли ров, внутри которого остались 13 фур. Глубина рва варьируется, примерно от полуметра до метра. По словам Никитенко, дальнобойщики не собираются покидать стоянку, но, в случае необходимости, рассчитывают, что за полчаса смогут организовать выезд.

    Протестная активность среди дальнобойщиков не снижается, но трансформируется – они готовят иск в Верховный суд (ВС). Водители будут решать свои проблемы по-другому: скинувшись на адвокатов, они направят иск в ВС с требованием полной отмены «Платона».

    По словам председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина, часть машин была выпущена в рейсы, «чтобы поддержать коллег финансово», однако некоторые протестные лагеря остались. Бажутин утверждает, что настрой владельцев большегрузов не изменился: не платили и не собираются платить сборы в «Платон».

    «Если на федеральном уровне не рассмотрят эффективность «Платона», будет третья волна протестов, но она накроет гораздо мощнее», – грозят перевозчики.

    В последнее время, отмечают они, их активно поддерживали обычные люди, которые «привозят провизию и просят стоять, пока не добьются своего».

    В акциях протеста против системы «Платон» участвуют всего 480 дальнобойщиков из 800 тысяч зарегистрированных перевозчиков, сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании Государственной думы.

    «Все дальнобойщики хотят работать не в серой, а в белой зоне. А те, кто выступает с определенными требованиями, они в системе не зарегистрированы», - посетовал Дмитрий Медведев, сославшись на беседы с лидерами ассоциации перевозчиков.

    Между тем на днях в Минтрансе объявили, что изменений в тарифной сетке «Платон» в ближайшее время не будет. Ведомство готовит систему скидок, которые, по признанию самих чиновников, будут незначительными. При этом планируется повысить в два раза штраф за первичную не оплату проезда большегруза – с 5 тыс. до 10 тыс. руб.
    Источник StripNews.org

    Комментарии