» » Пенсионный возраст в России с 2017 года, последние новости о законе: идея повышения пенсионного возраста с Путиным не обсуждалась

Пенсионный возраст в России с 2017 года, последние новости о законе: идея повышения пенсионного возраста с Путиным не обсуждалась

    0
    Пенсионный возраст в России с 2017 года, последние новости о законе: идея повышения пенсионного возраста с Путиным не обсуждалась

    Идея повышения пенсионного возраста пока не обсуждалась на совещании у президента России Владимира Путина, заявил председатель фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

    Напомним, ранее Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста пойдет на пользу самим пожилым людям.

    "Главная цель — сделать пенсию достойной. По нашему плану, мы бы хотели, чтобы в течение шести лет пенсия стала на 30% больше, чем сегодня — то есть на треть", — сказал Кудрин в программе "В рабочий полдень" на телеканале "Россия 24".

    Поскольку средства на данные изменения собрать трудно, нужно провести ряд реформ, в том числе, повысить пенсионный возраст, пояснил он

    "Лучше на два-три года больше поработать, но затем иметь более высокую пенсию", — считает глава ЦСР.

    Ранее сообщалось, что согласно материалам "Стратегии-2035", разработанной Центром стратегических разработок (ЦСР), после постепенного повышения пенсионный возраст в итоге должен составить для женщин 63 года, а для мужчин — 65 лет. Кроме того, предлагается ужесточить условия получения пенсий за счет повышения необходимого минимального рабочего стажа с 15 до 20 лет.

    К вопросу повышения пенсионного возраста необходимо подходить взвешенно, считает Елена Бибикова

    Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Псковской области Елена Бибикова разъяснила жителям Дедовичского и Дновского районов ключевые направления Стратегии развития пенсионной системы, Стратегии действий в интересах женщин и Стратегии в интересах старшего поколения.

    Парламентарий подчеркнула, что главная задача Стратегии в интересах старшего поколения - продление активного долголетия, которому способствует достойное материальное положение пенсионеров, самореализация и востребованность обществом.

    По словам Елены Бибиковой, Стратегия в интересах женщин определяет приоритетные направления государственной политики в данной сфере. Одно из существенных направлений Стратегии – создание условий для развития женского предпринимательства.

    «Сегодня по разным оценкам доля женщин в бизнесе составляет от 27 до 37 процентов, - рассказала сенатор, – и, надо отметить, что именно женщины больше, чем мужчины настроены на выпуск социально ориентированной продукции».

    На встрече обсуждались новшества в системе пенсионного обеспечения. В частности, по инициативе Комитета по социальным вопросам в этом году принят законопроект, предусматривающий выплату пенсии пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность, в новых проиндексированных размерах, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Тогда как сейчас пенсионеры, уволившиеся с работы, получают пенсию с индексациями только через 3-4 месяца после увольнения из-за административных процедур Пенсионного Фонда.

    В ходе встречи член Совета Федерации затронула тему повышения пенсионного возраста и напомнила, что закон, устанавливающий возраст выхода на пенсию для женщин - 55 лет, а для мужчин - 60 лет, был принят в 1918 году и с тех пор не менялся. При этом продолжительность жизни в стране значительно увеличилась, растет численность пенсионеров, и, по прогнозам, к 2030-му году число пенсионеров и работающих граждан сравняется. Кроме того, при выходе на пенсию, большинство продолжает работать, и не только по материальным причинам, но потому, что чувствует в себе силы продолжать трудовую деятельность.

    «Однако прежде чем принимать решение о повышении пенсионного возраста, необходимо точно и детально просчитать все последствия. Если и повышать пенсионный возраст, то это нужно делать поэтапно, продумать на сколько и с какого периода, чтобы не получить негативных последствий, как например, дефицит рабочих мест на рынке труда для молодежи», - подчеркнула законодатель.

    То, что вопрос о трудовых ресурсах вызывает беспокойство у людей, занимающихся организацией функционирования в целом экономики страны, является нормальным событием. Главное, чтобы под видом этого беспокойства не решались скрытые от общества проблемы.

    При этом скрытность истинных целей не должна выглядеть в качестве лукавого политического, а еще хуже псевдополитического приема работы с обществом и населением. Всякое предложение должно очень тщательно согласовываться с положениями Конституции России.

    В контексте обсуждаемой темы приведу полностью взаимосвязанные положения двух статей Конституции - 39 и 55. В частности, статьей 39 предусмотрено:

    1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
    2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
    3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

    В соответствии со статьей 55 установлено:

    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    Источник StripNews.org

    Комментарии