» » Bellingcat доказала российское происхождение «Бука», сбившего MH17 над Украиной

Bellingcat доказала российское происхождение «Бука», сбившего MH17 над Украиной

    0
    Bellingcat доказала российское происхождение «Бука», сбившего MH17 над Украиной

    Международная расследовательская группа Bellingcat предъявила доказательства того, что летом 2014 года «Боинг» рейса MH17 в небе над Украиной сбили российские военные, пишет Stripnews.org. При этом эксперты опубликовали новые фотографии зенитно-ракетной установки «Бук» под номером 332, которая и поразила самолет.

    Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Это последняя фотография «Бука» перед передислокацией ЗРК в Украину. Снимок был сделан в 2013 году, однако он появился в интернете только в феврале 2015 года.

    В 2016 году в Bellingcat заявили, что малайзийский Boeing был сбит «Буком» под номером 332. До этого вторая цифра не была установлена. Комплекс «Бук» под таким номером был замечен в колонне, перемещавшейся в июне 2014 года с базы 53-й бригады в Миллерово у российско-украинской границы». Но тогда исследователи не смогли получить фотографии «маркировок негабаритного груза на борту машины и на боковых щитках гусениц», а только фото с белой маркировкой центра масс. Как объясняют в Bellingcat, такая маркировка не была уникальна для этого комплекса.

    На новом фото можно увидеть мужчину на фоне ЗРК «Бук» с номером 332. О том, что этот «Бук» является тем самым, который сбил малайзийский Boeing, свидетельствуют белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки.

    Эта фотография была сделана на транспортном дворе 53-й бригады. Подтверждает это другой снимок, на котором изображен тот же розовый ракетный контейнер​. Фото сделано во дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова, недалеко от Курска.

    Члены команды Bellingcat установили личность механика и нашли его профили в соцсетях. На одной из страниц они увидели фотографию «Бука» с номером 332, на другой — фото другого ЗРК «Бук» и спецмашины. Последние два снимка были опубликованы 31 марта 2013 года. На третьей фотографии изображена пусковая установка 9A83 для зенитной ракетной системы 9K81 С- 300B. Снимок был загружен 20 июня 2013 года.

    Исходя из того, что фотографии были выложены в Сеть в 2015 году, а также учитывая условный номер машины, исследователи Bellingcat заключают, что наверняка» снимок был сделан в 2013 году. При этом они допускают, что фотография могла быть сделана весной 2014 года.

    Что касается позиции России в этом вопросе, то после крушения самолета в июле 2014 года замначальника Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов представил версию крушения российской стороны. Данные российского ведомства указывают на то, что MH17 был сбит украинскими войсками, заявил он. Отметим, что Москва всегда отрицала участие российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины.
    Источник StripNews.org

    Комментарии