» » Пенсионный возраст в России с 2017 года: последние новости о повышении пенсионного возраста

Пенсионный возраст в России с 2017 года: последние новости о повышении пенсионного возраста

    0
    Пенсионный возраст в России с 2017 года: последние новости о повышении пенсионного возраста

    Миллионы россиян продолжают искать информацию о том, будет ли повышаться пенсия, увеличится ли возраст выхода на пенсию.

    Правительство однозначного ответа на все эти вопросы не дает. Недавно глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете «Известия» заявила о том, что повышение пенсионного возраста позволит сбалансировать бюджет Пенсионного фонда в краткосрочном периоде. Она объяснила это тем, что пенсионный взнос — это отложенная заработная плата.

    Но в долгосрочной перспективе, заявила Голикова, необходимо посчитать, когда источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и государству придется выплачивать то, что ранее было сэкономлено.

    Обратила Голикова внимание и на то, что на сегодняшний день вопрос о необходимости повышения возраста выхода на пенсию обсуждают в основном пенсионеры. Из-за этого у россиян складывается впечатление, что за их счет государство попросту пытается решить финансовые проблемы.

    «Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин», - подчеркнула Голикова.

    Эксперты согласны с тем, что повышение пенсионного возраста вызовет широкий резонанс в обществе. На сегодняшний день все чаще звучат заявления о том, что возраст выхода на пенсию для женщин могут поднять до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Скорее всего, пенсионный возраст будут поднимать ежегодно на полгода. Процесс этот может завершиться к 2035 году.

    Как отметил доцент факультета экономических и социальных наук Алисен Алисенов, власти понимают, что резкое повышение пенсионного возраста может повысить социальную напряженность. Поэтому повышать возраст выхода на пенсию следует постепенно. Если же и дальше затягивать с этим решением, то вскоре в стране число пенсионеров достигнет того уровня, когда отчислений в Пенсионный фонд будет недостаточно для того, чтобы выплачивать пенсии.

    «Численность трудоспособного населения снижается, численность людей пенсионного возраста увеличивается, соотношение между этими категориями сокращается, в том числе, за счет тех, кто досрочно выходит на пенсию – все это бьет по Пенсионному фонду», - отметил Алисенов.

    В ближайшее время властям придется принять окончательное решение по поводу реформирования пенсионной системы. И долго затягивать с этим решением уже нельзя, поскольку ситуация с каждым годом будет только усугубляться.
    Источник StripNews.org

    Комментарии