» » Новости о пенсиях на 2017 год: когда будет следующая индексация пенсий

Новости о пенсиях на 2017 год: когда будет следующая индексация пенсий

    0
    Новости о пенсиях на 2017 год: когда будет следующая индексация пенсий

    Количество новостей, связанных с пенсиями в России, каждый день растет. Происходит это из-за повышенного интереса граждан к своему пенсионному будущему. Люди хотят понять, в каких пропорциях им стоит рассчитывать в этом отношении на поддержку со стороны государства.

    Индексация пенсии в 2017 году в России по старости уже была проведена, она составила 5,4%. Все пенсионеры ее получили. Еще одна индексация прошла в апреле. Но она относительно небольшая и составила около 0,4%. И получили ее все без исключения, уверяют в правительстве, что сразу же вызывает вопросы у населения. Ведь февральская досталась только неработающим пенсионерам.

    Постановление правительства о повышении пенсий несколько дней назад подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2017 года социальных пенсий в размере 1,015», — отмечено в постановлении правительства от 16 марта.

    Примечательно, что ранее российские власти намеревались поднять пенсии в апреле на очень скромный процент. Однако в конечном итоге они пришли к пониманию о надобности индексации пенсий на полтора процента, дабы люди почувствовали поддержку.

    Таким образом, с 1 апреля, в частности, немного подросли пенсии военных, проходивших службу по призыву, членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    Индексация с первого апреля позволила повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий, отмечено в пояснительной записке к постановлению правительства.

    В январе пенсионеры получили единовременную выплату 5 тыс. рублей. С учетом этой выплаты совокупный среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 14 066 рублей (164,7% ПМП). Таким образом, реальный рост страховых пенсий по старости в 2017 году, как сообщал ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин, составит 2-2,1%.

    Пенсионный возраст в 2017 году: будет ли повышение пенсионного возраста

    На текущий момент возраст выхода на пенсию для женской части населения составляет 55 лет, а для мужской половины – 60 лет. При выполнении прочих требований гражданин, достигший данного возрастного ценза, имеет право на получение пенсионного пособия.

    В ряде случаев человек может выйти на пенсионный отдых в досрочном порядке. Данная льгота предоставляется гражданам, отработавшим долгое время во вредных условиях, госслужащим, военным, сотрудникам МВД, а также тем лицам, которые, трудясь в сложных условиях, быстро утратили физическую возможность и профессиональные навыки для дальнейшего исполнения каких-либо трудовых обязанностей.

    Что касается повышения пенсионного возраста, то данный вопрос обсуждался чиновниками уже неоднократно и не раз разгорались нешуточные дебаты, однако решения в пользу увеличения возраста нет. Более того, по заявлению Президента РФ В. Путина, повышение не планируется в ближайшие несколько лет, хотя такой шаг позволил бы сократить число пенсионеров и привести к общему балансу бюджет ПФР.

    11 мая после третьего чтения был принят законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для государственных и муниципальных работников будет увеличен до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

    Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

    В 2016 году было принято решение об отмене индексирования пособия пенсионерам, состоящим в трудовых отношениях. Несмотря на это, повышение их выплат все же состоялось за счет отчислений работодателей и накопленных ИПК. К тому же, данная категория граждан получит единовременную выплату в размере 5 тыс рублей в январе 2017 года, наряду с другими пенсионерами.

    Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году отменяться не будут, и граждане смогут дальше получать одновременно пенсию и зарплату.

    Также в Правительстве решен вопрос, будет ли индексация пенсий в 2017 году. Увеличение пенсий для работающих пенсионеров приостановлено до 2019 года.

    Право на индексацию гражданин пенсионного возраста сможет получить тогда, когда прекратит все трудовые отношения. Кроме того, пособие будет пересчитано с учетом всех повышений, произошедших за время трудоустройства.

    Помимо этого, Минфином было высказано еще несколько предложений относительно будущих пенсий работающих пенсионеров. В частности, предлагалось отменить все виды пенсионных выплат гражданам, чей доход выше 500 тысяч рублей в год (либо более миллиона рублей, согласно другому предложению) и лишить фиксированной части пенсии, которая на 2017 год составляет 4823 рубля.

    Наиболее популярный вопрос и ответ на него по пенсии работающим пенсионерам в 2016-2017 годах

    Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Владислав Павлович Иванов. Год назад я вышел на пенсию, однако мое пособие составило всего 13 580 рублей. Данной суммы совершенно не хватало на проживание, и я вынужден был пойти работать вахтером. Зарплата небольшая, однако, все вместе позволяет сносно существовать. Каждый месяц мне начисляется официальная заработная плата, и я знаю, что работодатель делает отчисления в пенсионный фонд РФ. К сожалению, последние нововведения ввели ограничения на индексацию пенсионного пособия для трудоустроенных пенсионеров. Подскажите, каким образом я могу повысить свою пенсию без индексирования и возможно ли, что в будущем такое ограничение будет отменено?

    Ответ: Уважаемый Владислав Павлович, к сожалению, действующие поправки, внесенные в ФЗ «О страховых пенсиях», привели к тому, что работающие пенсионеры лишились права на ежегодное повышение выплат. В начале февраля индексация коснулась только пособия нетрудоустроенных граждан пенсионного возраста. Однако благодаря своему официальному трудоустройству вы сможете повысить пособие следующим способом:

    -за год работы увеличится общее количество баллов – максимально на 8,26;
    -ежегодно 1 февраля происходит увеличение стоимости одного балла – сегодня 78,58;
    -повышение размера фиксированной части пенсии.

    Каждый из этих параметров может оказать существенное влияние на размер пособия.

    Что касается решения относительно будущей отмены поправок, то, к сожалению, пенсионное пособие работающих пенсионеров индексироваться в 2017 году не будет. Весьма вероятно, что и в последующие 2 года тоже. Будем ждать улучшения экономической обстановки в стране.

    В итоге следует сделать ряд выводов:

    В 2016 году индексация пенсионных пособий происходит с нарушением установленного законом порядка. Перерасчет производится без учета инфляционного уровня: 1 февраля пенсии увеличены на 4%, в январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тыс. руб.

    По заявлению Дмитрия Медведева индексирование пособия в 2017 году будет происходить с учетом реального уровня инфляции в стране.

    Перевод накопленных средств в баллы осуществляется на основании стандартной формулы и необходим для дальнейшего начисления пенсионного пособия.

    Пенсионный возраст повышен только для государственных служащих.

    Пособия трудоустроенных пенсионеров в 2017-2019 году индексированию не подлежат.

    Формирование накопительной пенсии заморожено до 2019 года.

    Комментарии