» » Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, единовременная выплата

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, единовременная выплата

    0
    Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, единовременная выплата

    Повышенный интерес к программе материнский капитал в июне 2017 года обусловлен тем, что в последнее время распространяются сообщения о возможном сворачивании данной программы поддержки российских семей.

    Сейчас, когда экономический кризис стал обсуждаемым вопросом, стали высказываться разные опасения со стороны россиян, которые не исключали, что программа свернет свое действие. Вместе с этим допускались изменения, которые сказались бы на сумме выплаты. В большинстве своем опасения не подтвердились, так как власти решили сохранить поддержку семей.

    Уже сейчас выплаты по материнскому капиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому мне кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его «обменяют» на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

    В декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая «заморозка» маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек

    Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.

    Слухи о завершении программы материнского капитала 31 декабря 2016 года породили множество предложений о ее продлении с 1 января 2017 года на новых условиях. Чаще всего при этом обсуждается вариант, внесенный в виде законопроекта депутатами Белгородской областной Думы еще 18 июля 2014 года. Этим документом предлагалось:

    - выдавать новый материнский капитал за 3 ребенка в 2017 году в размере 1.5 млн. рублей (сумма окончательная и ежегодному повышению не подлежала, тратить ее предлагалось в приоритетном порядке на улучшение жилищных условий);
    - продолжать индексировать старый маткапитал для семей, получивших его за 2 ребенка до конца 2016 года в размере 453 тыс. рублей.

    В итоге этот законопроект был отклонен в первом чтении 21 апреля 2015 года подавляющим большинством депутатов. Со стенограммой обсуждения проекта закона и аргументами депутатов против его принятия можно ознакомиться на сайте pensiology.ru.

    А после подписания Владимиром Путиным закона о продлении программы маткапитала на прежних условиях до 31.12.2018 г. необходимость в этом законе вообще отпала — по крайней мере, еще на ближайшие 2 года.

    Сертификат на маткапитал будет продолжать выдаваться один раз за второго или последующего ребенка при его рождении или усыновлении, начиная с 1 января 2007 года. За третьего ребенка получить материнский капитал можно, только если он не был ранее получен на второго!

    Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, единовременная выплата

    19 декабря 2016 года были подписаны и официально опубликованы два основных федеральных закона, которыми определяется размер сертификата на материнский капитал на 2017, 2018 и 2019 годы:

    № 415-ФЗ — о федеральном бюджете на 2017 год (устанавливает сумму маткапитала в размере 453026 рублей);
    № 444-ФЗ — замораживает сумму сертификата в указанном размере до 1 января 2020 года (вводит так называемую заморозку материнского капитала на последующие 2 года).

    В интервью Владимира Путина международному информационному агентству Bloomberg, опубликованном 2 сентября 2016 года на официальном сайте Кремля, президент заверил, что Правительство сокращает расходы только по тем позициям бюджета, которые «не считает первоочередными».

    Путин отказался считать пенсии первоочередными расходами

    Как среди этих «не первоочередных расходов» оказались статьи бюджета, предусматривающие индексацию пенсий, материнского капитала и других социальных выплат — остается только догадываться.

    3 марта 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 253, согласно которому в действующий порядок использования материнского капитала вносятся изменения:

    - срок получения денег из Пенсионного фонда по утвержденному заявлению о распоряжении сокращается с 1 календарного месяца до 10 рабочих дней;
    - вместо свидетельства о праве собственности в качестве документа, подтверждающего права на жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, теперь будет приниматься выписка из ЕГРН.
    Источник StripNews.org

    Комментарии