» » Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: 50 или 25 тысяч

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: 50 или 25 тысяч

    0
    Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году:  50 или 25 тысяч

    Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: на июнь 2017 года решение о предоставлении единовременных выплат из семейного капитала еще не было принято.

    Однако проблема обсуждается на высшем уровне – поручения раздает лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Сумма возможных единовременных выплат из материнского капитала в 2017 году пока не называется. В минувшем году она составляла 25 тысяч рублей. Вряд ли она будет увеличена, так как не был проиндексирован и сам материнский капитал. Его размер, как и в 2016 году, составляет 453 026 рублей.

    Возможно, в 2017 году единовременная материальная поддержка будет предоставляться адресно. Ранее выплаты выдавались без учета уровня нуждаемости и возраста ребенка. В Минфине подчеркивают, что разовые выплаты направлены на поддержку нуждающихся семей, в то время как сам материнский капитал разрабатывался для увеличения рождаемости в стране.

    В Правительстве также обсуждается сокращение сроков выдачи семейного капитала до 10 дней. Сейчас процесс проверки документов и перевода денег на счет заявителя занимает до двух месяцев. Кроме того, в Министерстве труда поддержали идею о возможности использовании средств маткапитала на ежемесячные ипотечные платежи, когда один из родителей находится в декретном отпуске.

    Будут ли выплачивать материнский капитал в 2017 году?

    Только 21 апреля 2017 года стало известно о том, что профильные министерства в установленный срок не смогли согласовать единое решение, поскольку:

    Министерство труда и соцзащиты традиционно выступает за необходимость предоставления в 2017 году очередной единовременной выплаты из мат.капитала, величину которой в связи с низкой инфляцией предлагается оставить на прошлогоднем уровне — в размере 25 тысяч рублей;

    в свою очередь, Минфин и Минэкономразвития высказали противоположную позицию, поскольку статистические данные свидетельствуют о росте доходов россиян, в связи с чем министерства не видят острой необходимости в принятии дополнительных мер по поддержке семей с детьми и увеличении дефицита бюджета.

    Однако несмотря на указанные разногласия с экономическим и финансовым блоком, Минтруд уже подготовил новый закон о снятии 25 тысяч с материнского капитала и внес его на рассмотрение в Правительство. Теперь окончательное решение о возможности предоставления очередной антикризисной меры будет зависеть от урегулирования этих разногласий и решения главы Правительства, премьер-министра Дмитрия Медведева.

    Необходимо отметить, что подобные разногласия были и ранее. В частности, в конце 2016 года сообщалось, что в рамках подготовки нового антикризисного плана Правительства, направленного на обеспечение социально-экономического развития страны Минтруд уже выступал с предложением предоставить семьям с детьми право снять наличными выплату из материнского капитала в 2017 году в качестве меры, которая бы стимулировала внутренний спрос в стране.

    Однако тогда это предложение было тоже заблокировано Минфином и Минэкономразвития, которые составляли окончательный вариант проекта плана и представили его на рассмотрение Правительства. Вообще вопрос о возможности снять деньги с маткапитала в 2017 году поступает в адрес работников Пенсионного фонда (ПФР) с момента завершения предыдущей антикризисной программы по выплате 25000 рублей.

    Прием заявлений на ее получение завершился 30 ноября 2016 года, а последние выплаты должны поступили на банковские счета владельцев материнского сертификата до 31 декабря ушедшего года. Выплата оказалась очень востребованной среди российских семей с двумя детьми и более. Всего согласно официальной статистике Пенсионного фонда за ней обратились около 2 миллионов заявителей, имеющих право на маткапитал.

    Напомним, в прошлом году Правительство окончательно определилось с вопросом предоставления единовременной выплаты в размере 25000 рублей тоже только 19 апреля, хотя обсуждения на эту тему точно также были начаты еще в январе.

    Когда можно будет снять деньги с материнского капитала в 2017 году?

    Как отметил 21 апреля 2017 года замминистр труда Алексей Вовченко, поскольку профильные министерства так и не смогли самостоятельно согласовать этот вопрос, все разногласия теперь придется урегулировать в самом Правительстве.

    При этом новый проект закона о выплате 25000 рублей из маткапитала уже рассматривался на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в кабмине социальные вопросы, где были предварительно согласованы возможные сроки получения новой выплаты:

    в силу наличия больших разногласий и с необходимостью соблюдения всех установленных процедур, новый закон о снятии 25 тысяч рублей может быть принят и заработает не раньше осени 2017 года (т.е. Правительство отстает от прошлогоднего графика уже как минимум на 3 месяца);

    поскольку гражданам необходимо обеспечить возможность обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с соответствующим заявлением в течение не менее чем 6 месяцев, срок выплаты может растянуться как минимум до весны 2018 года.

    Необходимо учитывать, что даже если Правительство устранит все разногласия и примет решение выплачивать еще раз по 25000 руб. семьям, имеющим сертификат на маткапитал, еще несколько месяцев может потребоваться для того, чтобы оформить это решение законодательно!

    Здесь удобно ориентироваться на график рассмотрения этой инициативы в 2016 году:

    - 28 апреля законопроект о выплате 25 тысяч рублей из материнского капитала был одобрен на заседании Правительства;
    - 18 мая принят в первом чтении депутатами Госдумы;
    - 8 июня закон был принят во втором и окончательном чтении с учетом ряда существенных поправок (в том числе касающихся возможности обратиться в Пенсионный фонд за выплатой одновременно с заявлением о получении самого сертификата на материнский капитал);
    - 23 июня закон был подписан Владимиром Путиным, официально опубликован и вступил в силу сразу со дня опубликования. После этого отделениям Пенсионного фонда потребовалось еще около недели для того, чтобы наладить прием заявлений по всей стране без перебоев с учетом регламента, установленного Министерством труда и соцзащиты.

    Таким образом, для принятия одобренного Правительством закона и вступления его в законную силу в прошлом году потребовалось более 2 месяцев, притом что тогда по этому вопросу не было никаких существенных разногласий.

    Поэтому сейчас пока остается только набраться терпения и ждать, пока государственные мужи сами рассудят о «целесообразности предоставления в 2017 году права использования части средств материнского капитала на единовременную выплату». Для привлечения большего внимания к этой проблеме также можно подписать петицию.
    Источник StripNews.org

    Комментарии