» » Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде

Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде

    0
    Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде

    Ученые, представляющие британский университет Суонси, сообщили о том, что от Антарктиды отделился один из самых крупных в истории айсбергов.

    «Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля и средой, 12 июля. Окончательно отделилась часть ледника Ларсен С площадью 5800 кв. км», - отметили ученые Уэльса.

    Наблюдавшие за этим процессом исследователи предупреждали, что если айсберг отколется, то это приведет к потере десятой части всего ледника. Массив льда несет в себе массу замерзшей воды, которая в два раза превышает запасы води Эри (одно из Великих озер Северной Америки). Масса айсберга, как отметили британцы, оценивается в 1 триллион тонн.

    Наблюдали за айсбергом при помощи запущенного NASA спутника Aqua MODIS. Ученые анализировали кадры этого участка земли, которые были сделаны в инфракрасном диапазоне с разрешением 1 км. Отмечается, что новый айсберг получит наименование А68.

    Изначально ледник Ларсено состоял из трех частей. Назывались они по алфавиту – Ларсен А, Ларсен В и Ларсен С. За последние 50 лет температура на континенте выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Это привело к тому, что в 1995 году Ларсен А был разрушен. Площадь его составляла 4 тысячи квадратных километров.

    В начале нашего столетия от Ларсена В откололся айсберг более 3 000 кв. км. Ну а в конце 2016 года специалистам NASA стали доступны снимки, где была видна гигантская трещина на Ларсене С. Длина трещины составляла 112 километров, ширина – 100 метров, глубина – 500 метров. В этом году трещина увеличилась к июлю до 200 километров в длину.

    Учение полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением. Это не должно привести к подъему уровня мирового океана. Однако некоторая проблема все же существует. Шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. Именно поэтому может повыситься (до 10 см) уровень мирового океана.

    «Сейчас мы будем очень пристально следить за возможным проявлением нестабильности всех шельфовых ледников», - отмечает гляциолог университета Мартин О'Лири. А профессор Адриан Лакмэн полагает, что шельфовые ледники могут или вернуться к прежнему состоянию или продолжат разрушаться. «Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Наше моделирование наблюдаемых процессов показывает, что ледники, скорее всего, станут менее стабильными, но продолжение процессов разрушения займет несколько десятилетий»- считает Адриан Лакмэн.
    Источник StripNews.org

    Комментарии