» » Закон о курортном сборе одобрен Госдумой

Закон о курортном сборе одобрен Госдумой

    0
    Закон о курортном сборе одобрен Госдумой

    Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о введении в России курортного сбора. Сбор введут уже со следующего сезона, с 1 мая 2018 года.

    Этот налог будут взимать с туристов за пользование инфраструктурой курорта. Налог заплатят отдыхающие Крыма, посещающие курорты Алтая, Краснодарского края и Ставропольского.

    Заметим, сумма налога не будет превышать 100 рублей с человека в сутки. А в первый год, в 2018 году налог будет снижен до 50 рублей.
    Вышеназванные регионы должны принять законы о введении сбора до декабря текущего года.

    Заметим, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что если будет замечено сокращение потока туристов, то налог впоследствии будет обнулен.

    «Не нужно бояться принять этот закон. Мы же не враги сами себе. Если мы почувствуем, что поток туристов уменьшился, сбор будет обнулен, мы будем чувствовать ситуацию», - отметил Кондратьев.

    В Госдуму законопроект впервые был внесен в начале мая. Эксперимент рассчитали на четыре года. Потом власти решат, будет ли введен такой сбор на всей территории страны.

    Заметим, платить налог будут только совершеннолетние и те туристы, которые размещаются более, чем на сутки. Туристы, которые остановятся в частном секторе, от налогов освобождаются. Также не будут платить малоимущие и другие льготные категории.

    Средства, которые будут получены, будут вложены в развитие курортов. 70% собранных налогов направят в муниципальные бюджеты, 30% - в бюджет региона.

    Глава Крыма считает, что курортный сбор должен взиматься не посуточно, а один раз в начале отдыха. В общем, власти Крыма поддерживают введение этого налога. Есть надежда, что курортный сбор придаст «дополнительный импульс» развитию инфраструктуры региона.

    «Мы уже договорились с руководителями крупных регионов о создании рабочей группы. Она будет заниматься мониторингом, выяснять, насколько этот сбор будет удобен и необременителен для туристов», - отметил Аксенов.

    Ранее было отмечено, что Крым получит около 16 миллиардов рублей благодаря курортному сбору.

    Более осторожно рассуждают власти Кубани. В Краснодарском крае опасаются, что новый налог может снизить привлекательность местных объектов для туристов.

    «Мы уже сегодня видим определенные риски. Все нужно тщательно обдумать и взвесить. Да, это источник дополнительного дохода, однако в сегодняшних условиях вводить его нужно очень осторожно», - заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.
    Источник StripNews.org

    Комментарии