» » Минфин хочет разрешить оплачивать штрафы нарушителя друзьям

Минфин хочет разрешить оплачивать штрафы нарушителя друзьям

    0
    Минфин хочет разрешить оплачивать штрафы нарушителя друзьям

    Минфин РФ предлагает разрешить родственникам и друзьям нарушителя оплачивать его штрафы.

    Соответствующий законопроект уже составлен ведомством. Ознакомиться с ним можно на официальном портале правовой информации. В документе указано, что речь идет о штрафах, которые должны уплачивать лица, привлеченные к уголовной ответственности.

    «Законопроектом предлагаются изменения, направленные на предоставление возможности уплаты штрафов, назначенных судом в качестве наказания, уплаты недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом, с перечислением в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, третьими лицами», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

    Как считают в Минфине, такой шаг позволит снизить дебиторской задолженности по налоговым и неналоговым доходам в бюджеты России. А значит, вырастет объем своевременных налоговых и неналоговых доходов в части штрафных санкций в доходы бюджетов всех уровней. В законопроекте указано, что вернуть деньги за оплаченный штраф будет невозможно.

    Отметим, на сегодняшний день штраф может уплатить только сам нарушитель. За несовершеннолетних нарушителей штраф оплачивают родители.

    Минфин отмечает, что законопроект соответствует правовым принципам Евразийского экономического союза.

    Комментарии