» » Суд постановил выдворить из России корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова

Суд постановил выдворить из России корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова

    0
    Суд постановил выдворить из России корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова

    Басманный суд Москвы вынес постановление о депортации из России гражданина Узбекистана и корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) в связи с тем, что он признан виновным в нарушении правил въезда и пребывания на территории РФ. Известно, что журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и направили в центр содержания иностранцев до вступления приговора в законную силу.

    По словам коллег Нурматова, полиция задержала его у здания редакции 1 августа. Журналиста попросили предъявить документы. Однако Нурматов потерял паспорт еще пять лет. При себе у него была лишь только пресс-карта.

    Полицейские увели его в ОВД и составили протокол за административное нарушение. В ходе судебного процесса сторона обвинения указала, что гражданин Узбекистана нелегально находится в России с 2011 года. Кроме того, журналист ведет трудовую деятельность без разрешающего на это документа.

    Помимо депортации из страны, узбекский журналист должен выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Сам Худоберди Нурматова в суде заявил, что все его родственники имеют российское гражданство. Он выехал из Узбекистана, так как там его жизни угрожала опасность, сказал он.

    Также журналист пояснил, что обращался за предоставлением убежища и сейчас он проходит соответствующую процедуру.

    По мнению коллег журналиста, Нурматов задержан по просьбе узбекских властей. Руководство издания уже подало эпиляцию в суд для оспаривания приговора.

    Комментарии