» » На Луне создадут электронную библиотеку

На Луне создадут электронную библиотеку

    0
    На Луне создадут электронную библиотеку

    Беспилотный космический корабль израильского производства SpaceIL Beresheet, который был запущенный на Луну в феврале этого года, отправит на поверхность естественного спутника Земли электронное хранилище на 200 Гб.

    В нем записаны англоязычный вариант «Википедии», художественные книги, справочники и образцы переводов текстов с разных языков Земли. В печатном эквиваленте объем текстовой информации составляет примерно 30 млн обычных страниц. Это несколько десятков тысяч романов и справочников.

    Как сообщают ученые, аппарат долетит до Луны через полтора месяца. После удачной посадки массив данных будет размещен в районе моря Ясности, в близости от того места, в котором в 1972 году сел корабль «Апполон-17».

    Библиотеку уже назвали «Архивом на миллиард лет». Согласно идее разработчиков проекта, Луна станет одним из элементов будущего космического архива земной цивилизации, если на Земле произойдет глобальная катастрофа.

    Инициатива по доставке на Луну электронной библиотеки принадлежит организации Arch Mission Foundation. Проект состоит из нескольких этапов. В период с 2016 по 2050 года в околоземных пределах, на Луне и в глубоких шахтах на Земле будет размещено около 25 комплектов дисков с информацией по всем отраслям человеческих знаний.

    С 2050 по 2100 года все библиотеки снабдят маяками, которые будут посылать на Землю сигналы и ждать ответа от людей. Если ответ не поступит, то маяк начнет подавать сигнал, позволяющий запеленговать его местоположение. Как отмечают разработчики, маяк будет работать миллионы лет.

    После 2100 года появятся библиотеки с маячками по своей Солнечной системе. Функции библиотек также будут расширены: они будут способны к самовоспроизведению и смогут самостоятельно извлекать материалы из окружающей среды для получения энергии и создания новых носителей.

    Как сказал директор центра фундаментальных физических исследований в Университете штата Аризона Пол Дэвис, идея создания «Лунной библиотеки» является символическим и важным шагом. «Это заставляет людей задуматься о месте человечества во Вселенной», – отметил он.

    Ранее сообщалось, что израильский лунный аппарат «Берешит» был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем «Фалкон-9» и взял курс к Луне.

    Комментарии