» » Скончался режиссер Марлен Хуциев

Скончался режиссер Марлен Хуциев

    0
    Скончался режиссер Марлен Хуциев

    На 94-м году жизни в Боткинской больнице скончался советский и российский режиссер Марлен Хуциев. Известно, что на прошлой неделе у режиссера открылось внутреннее кровотечение и он был госпитализирован.

    Как сообщили в Союзе кинематографистов, прощание с Марленом Хуциевым состоится в Доме кино. О дате и времени прощания сообщат позднее.

    Отметим, что Марлен Хуциев родился в 1925 году в Тбилиси в семье военного. Отец будущего кинематографиста занимал высокие посты сначала в Тбилиси, а затем в Москве. Он был расстрелян в период сталинских репрессий. В 1952 году Марлен Хуциев закончил ВГИК. С 1953 по 1958 год он работал на Одесской киностудии, в 1959 году Хуциев перешел на киностудию им. Горького. Позднее он работал на «Мосфильме».

    В 1956-м состоялась премьера первого фильма Хуциева — «Весна на Заречной улице». Тогда картину посмотрели в кинотеатрах более 30 млн зрителей.

    Также Хуциев снял такие картины, как «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Послесловие», «Июльский дождь», «Два Федора».

    В 1968–1971 годы Хуциев был художественным руководителем ТО «Экран» Центрального телевидения. С 1987 по 2009 годы заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа.

    В 1986 году Хуциев был удостоен звания Народного артиста СССР. Также он получил ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. За фильм «Застава Ильича» режиссеру были вручены призы Венецианского кинофестиваля и фестиваля европейского кино в Риме. В 1999 году он получил специальный приз «Кинотавра», а в 2002 году — «Лавровую ветвь». Также Хуциев был удостоен премий «Триумф» (в 2004 году) и «Ника» (2005 год)
    Источник StripNews.org

    Комментарии