» » Миф о безопасности гербицидов развенчан учеными

Миф о безопасности гербицидов развенчан учеными

    0
    Миф о безопасности гербицидов развенчан учеными

    В США ученые развенчали миф о безопасности гербицидов и призвали ужесточить нормы по их использованию, пишет Shraibikus.com.

    Более 11 тыс исков были направлены в суды США по поводу негативного влияния гербицидов на здоровье людей. И часть этих исков суды уже удовлетворили. Так, в минувшем месяце присяжные федерального суда в Сан-Франциско единодушно признали гербицид «Раундап» «существенным фактором», спровоцировавшим онкологию у семидесятилетнего фермера Эдвина Гардемана. При слушании его дела было установлено, что он более тридцати лет. У фермера диагностировали неходжкинскую лимфому. А компанию, производящую «Раундап», суд обязал компенсацию на сумму порядка 80 миллионов долларов.

    На сегодняшний день «Раундап» является одним из наиболее распространенных гербицидов. В его основе вещество глифосат. Последние исследования показали, что это вещество может накапливаться в сельскохозяйственных культурах, воде и организме человека. Поэтому его можно причислять к перечню канцерогенных химикатов.

    Гербицид «Раундап» разработан около 50 лет назад американской компанией «Монсанто». Его широко сейчас используют во всем мире.
    «Раундап» - это водный раствор глифосата (вещество на основе фосфора). Механизм его действия заключается в том, что молекулы глифосата, попадая на растение, проникают в клетки и блокируют шикиматный путь. В итоге организм погибает. А поскольку у многоклеточных животных такого механизма нет, то его считали безвредным для человека.

    Ученым, спустя несколько десятилетий исследований, удалось доказать, что глифосат вреден для людей. Сейчас это вещество, наряду с четырьмя другими органофосфатными гербицидами и инсектицидами, в группу 2A — вероятно канцерогенных для человека.

    По словам исследователей, глифосат может быть причиной развития неходжкинской лимфомы, а также способен вызывать миелому. Ученые утверждают, что это вещество также повреждает ДНК, и может негативно влиять на эндокринную систему, изменяя уровень половых гормонов.
    Источник StripNews.org

    Комментарии